XXI Congreso Nacional SEM de Microbiología de Alimentos

Conferenciantes y ponentes

 

ANA TRONCOSO GONZÁLEZ                

Doctora en Farmacia y Catedrática de Universidad (2001) de Nutrición y Bromatología, Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla. Su investigación se centra en la calidad, seguridad y compuestos bioactivos de alimentos y bebidas fermentadas.

Fundadora (1991) y responsable hasta 2008 del grupo derivados de la uva (AGR 167). Ha dirigido 17 tesis doctorales. Es autora de más 100 artículos científicos en revistas de impacto (SCI) y más de 40 capítulos de libros. Investigadora responsable de proyectos de investigación de convocatorias europeas (1), nacionales (9) y autonómicas (7), y de la red española de investigación en vinagres. Ha participado además en otros 14 proyectos de investigación y en numerosos contratos de transferencia con empresas alimentarias.

Ha impartido numerosos cursos y conferencias en Universidades españolas e iberoamericanas, en organizaciones empresariales y colegios profesionales, en temáticas de seguridad alimentaria. Ponente invitada en más de 30 congresos y reuniones científicas en todo el mundo. Ha colaborado activamente en el desarrollo y puesta en marcha de las Agencias de Seguridad Alimentaria de Chile y de Cabo Verde. Es evaluadora experta y revisora de la Agencia de Investigación Europea de la Comisión Europea.

Cargos académicos en la Univ. Sevilla: Vicedecana de la Facultad de Farmacia (1989-1992), Directora de la Oficina de gestión de la investigación, y Directora del Secretariado de Investigación. También ha desempeñado el cargo de responsable de área en la Agencia Andaluza de Evaluación y Acreditación Universitaria (2005-2008).

Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (2008-2012). Miembro del equipo redactor de la Ley española de Seguridad Alimentaria, 2011. Desde 2013 es miembro del Comité Científico de la Fundación Europea de Información al Consumidor. Es académica correspondiente de la Academia Iberoamericana de Farmacia. Forma parte del equipo asesor de la Bullipedia. Ha sido coordinadora del Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Agencia Nacional de Evaluación y Prospectiva (2013-2106).

 


LUCA COCOLIN                               

Luca Cocolin is full professor of food microbiology, Department of Agricultural, Forest and Food Sciences, University of Torino, Italy. He is the author of more than 300 publications that relate to the microbiology of food, most of them (ca. 200) in international journals and reviewed by ISI (Institute for Scientific Information of Philadelphia, USA). As reported by Scopus (October 2017), the publications reviewed were cited 5132 times, with an index "h" equal to 40.

Executive Board Member of the International Committee on Food Microbiology and Hygiene (ICFMH) part of the International Union of Microbiological Societies (IUMS) (http://www.icfmh.org/). Member of the Leadership Team of the European Technology Platform Food for Life (http://etp.fooddrinkeurope.eu/). Scientific responsible for the University of Torino in the EIT Food (https://eit.europa.eu/eit-community/eit-food). Editor in Chief of International Journal of Food Microbiology.

Expert in: (i) Development, optimization and application of molecular methods for the detection, quantification and characterization of foodborne pathogens; (ii) Study of the microbial ecology of fermented foods (mainly sausage, cheese and wine) by using culture independent and dependent methods; (iii) Bioprotection: molecular characterization of bacteriocin production and its study in vitro and in situ; (iv) Study of the human microbiome.


JUAN MIGUEL RODRÍGUEZ                   

 Catedrático del Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid. Licenciado y Doctor en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid.

Director del grupo de investigación consolidado “Microbiota en el periodo perinatal” (UCM-CAM). IP de 22 proyectos competitivos nacionales, de la Comunidad de Madrid o europeos. IP de 23 contratos de investigación con empresas. Fundador, director y administrador único de una empresa de base tecnológica. Autor de 150 artículos científicos en revistas indexadas (JCR) y de 80 artículos en revistas no indexadas. Editor o autor de cinco libros. Autor de 33 capítulos de libro. Co-inventor de 8 patentes PCT transferidas al sector industrial.

Miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos (SEPyP). Claborador de la Agencia Española de Investigación (Área Tecnología de los Alimentos).


DANIEL RAMÓN                                     

Es licenciado y doctor en Ciencias Biológica por la Universitat de València. Hizo su doctorado en el Departamento de Genética Molecular de la empresa farmacéutica Antibióticos S.A. Realizó estancias post-doctorales en la Sección de Microorganismos Industriales del Departamento de Genética de la Universidad de Agricultura de Wageningen (Holanda). Fue Catedrático de Tecnología de los Alimentos de la Universitat de València y Profesor de Investigación en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

En la actualidad es Consejero Delegado de la empresa biotecnológica Biópolis SL y Global R&D Director of Bioactives de la empresa norteamericana ADM (Archer Daniels Midland Co). Sus resultados tecnológicos están protegidos por más de cien patentes nacionales e internacionales, la mayoría de ellas transferidas y en uso. Ha publicado más de 150 artículos en revistas internacionales de prestigio. Ha obtenido el Premio de la Sociedad Española de Microbiología, el Premio a la Trayectoria Científica del Instituto Danone, el Premio Europeo de Divulgación Científica, el Premio Nacional de Investigación Juan de la Cierva, el Premio Internacional Hipócrates y la Medalla de al Fomento de la Invención de la Fundación García Cabrerizo.

Es Secretario de la Sociedad Española de Biotecnología y miembro del Comité Científico del “Microbial Resource Research Infraestructure”. Pertenece al “Board of Directors” del “Pharmabiotic Research Institute” y al Consejo Rector del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Además es Vicepresidente de la Junta Directiva de la patronal de empresas biotecnológicas española ASEBIO. 


AMPARO QUEROL                                     

Licenciada en Ciencias Biológicas (1981-1986) y Doctora en Ciencias Biológicas (Premio Extraordinario) por la Universitat de Valencia en Junio de 1992. Estancias postdoctorales en la Universidad de California en Irvine, USA (1993-1994) y posteriormente en la Universidad de Toulouse (Francia) y la Universidad Técnica de Dinamarca (Biocentrum-DTU).

Profesora de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y Profesora asociada de la Universidad de Valencia. Ha sido Coordinadora del área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Agencia Nacional de Evaluación y Prospectiva (ANEP) y es Miembro del Comité Científico QPS (“Qualified Presumption of Safety-yeast”) de “European Food Safety Authority (EFSA). Fue Presidenta del grupo especializado de Levaduras y Hongos Filamentosos de la SEM y Miembro del Comité Científico Asesor del Presidente del CSIC. Fue Vicedirectora y posteriormente Directora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos.

El interés principal de su investigación son las levaduras del género Saccharomyces de interés biotecnológico. Ha dirigido 19 Tesis doctorales, ha participado en 40 proyectos de investigación tanto de ámbito regional, nacional y de la Unión Europea, siendo investigador principal en la mayoría de ellos.  Ha contribuido con 11 patentes, ha publicado más de 170 artículos internacionales Coeficiente H de 47. 


MIGUEL ÁNGEL ÁLVAREZ                      

 Miguel A. Alvarez es Licenciado y Doctor en Biología por la Universidad de Oviedo. Realizó una estancia Postdoctoral en el Instituto de Biotecnología del ETH de Zúrich (Suiza) y se reincorporó en el grupo del Prof. Juan Evaristo Suárez, empezando a trabajar con bacterias del ácido láctico (BAL) y sus bacteriófagos.

En la actualidad, es Investigador Científico del IPLA-CSIC, donde dirige el grupo de Microbiología Molecular, el cual es un referente internacional en el estudio de la acumulación de aminas biógenas en alimentos fermentados. El Dr. Alvarez ha sido investigador principal de cinco proyectos de la UE, de numerosos proyectos del Plan Nacional y del Regional y de proyectos financiados por empresas privadas. Ha publicado más de cien artículos internacionales, la mayoría de ellos en el primer cuartil (JCR), ha dirigido seis Tesis Doctorales y es inventor de doce patentes, tres de las cuales han sido licenciadas a empresas privadas. 


RUFINO JIMÉNEZ                                       

 Rufino Jiménez Díaz es licenciado (1978) y Doctor en Biología (1982) por la Universidad de Sevilla. Ha realizado estancias en diferentes centros de investigación extranjeros como el Laboratoire d'Enzymologie (C.N.R.S.), Gif-sur-Yvette, Francia, Station de Recherches Laitières, Laboratoire de Microbiologie, (I.N.R.A.), Jouy-en-Josas, Francia y Station de Recherches Laitières, Laboratoire de Génétique Microbienne, (I.N.R.A.), Jouy-en-Josas, Francia. Es investigador científico del CSIC desde 2003 en el Instituto de la Grasa, donde dirige el equipo de investigación denominado Interacciones Levaduras-Bacterias Lácticas en Alimentos.

Desarrolla sus investigaciones en el Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, específicamente en el estudio de la microbiota de la aceituna de mesa. Estudios sobre la génesis y desarrollo de biofilms mixtos bacterias lácticas-levaduras en la epidermis de las aceitunas, comunicación célula-célula y su importancia en la formación de biofilms en ambientes naturales, técnicas de Biología Molecular y estudio de la aceituna como vehículo de microorganismos con características potencialmente probióticas.

Ha publicado numerosos artículos científicos, de los cuales la gran mayoría están en el primer cuartil y muchas, en el primer decil. En los últimos años ha dirigido 3 Tesis Doctorales (2 más en ejecución) y una Tesis Fin de Master. Miembro del Comité Organizador de diferentes Congresos Nacionales. Miembro de las redes temáticas nacionales ANPENET y REDBAL. Participación en más de 30 ocasiones como Miembro de Tribunal de Tesis Doctorales.


MARGARITA MEDINA                                  

Margarita Medina Fernández-Regatillo es Dra. en Ciencias Biológicas (1985) por la Universidad Complutense de Madrid e investigador científico en el Departamento de Tecnología de Alimentos del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).

Ha sido directora del Departamento de Tecnología de Alimentos del INIA, vocal y secretaria (1994-2002) de la junta directiva del grupo de Microbiología de Alimentos de la Sociedad Española de Microbiología (SEM) y vicepresidenta del mismo (2003 a 2010). Ha participado en tareas de evaluación como adjunta a la coordinadora del área de ciencia y tecnología de alimentos de ANEP (2009 a 2013).

Es autora de numerosas publicaciones en revistas del área de Ciencia y Tecnología de Alimentos y cuenta con dos patentes. Sus líneas de investigación se centran en distintos aspectos de la tecnología de alimentos, la seguridad microbiológica y la selección y caracterización de bacterias con interés tecnológico y/o funcional para alimentos. 


ROSA CAPITA                                              

Rosa Capita es Licenciada en Veterinaria, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Doctora en Veterinaria por la Universidad de León, distinguida con el Premio Extraordinario de Doctorado y el Premio de Tesis Doctoral XXV Aniversario de la Universidad de León. Es funcionaria de carrera del Cuerpo de Veterinarios de la Administración de la Comunidad de Castilla y León (actualmente en excedencia), habiendo ejercido como Veterinaria Oficial de Salud Pública hasta el año 2008. Desde esa fecha es, tras superar las correspondientes pruebas de habilitación nacional, Profesora Titular de Universidad del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León, estando actualmente acreditada para el cuerpo docente de Catedráticos de Universidad.

Ha sido Coordinadora del Programa de Doctorado Interuniversitario con Mención de Calidad “Estrategias para la mejora y control de calidad de los alimentos de origen animal”. Es Académica de Número de la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León y Académica Corresponsal de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid.

Es autora o coautora de más de 80 artículos de investigación en revistas SCI, además de otras publicaciones científicas, como libros o artículos de revisión. Ha presentado aproximadamente 130 comunicaciones y ponencias a congresos científicos nacionales e internacionales. Ha dirigido 6 tesis doctorales y actualmente está dirigiendo 5 más. Es evaluadora habitual de la ANEP y revisora de más de 30 revistas científicas. Ha participado como miembro del equipo investigador en más de una treintena de proyectos de investigación competitivos, siendo en nueve de ellos investigadora principal. Es directora de la Unidad de Investigación Consolidada de Castilla y León UIC-253 y miembro del Grupo de Investigación Reconocido de la Universidad de León GIR-SEGURALI. Sus líneas de investigación principales están en relación con la caracterización y el control de la resistencia a antibióticos y biocidas y el estudio de diferentes factores que afectan a los biofilms en bacterias patógenas de transmisión alimentaria.


FRANCISCO PÉREZ NEVADO                    

Francisco Pérez Nevado es Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Extremadura. Desde 2010 es Profesor Titular de la Universidad de Extremadura. Forma parte del grupo de investigación de Calidad y Microbiología de los Alimentos de la Escuela de Ingenierías (Universidad de Extremadura).

Su principal línea de investigación actual se encuentra relacionada con la mejora de la calidad de aceitunas de mesa. Para ello, está trabajando en el desarrollo de cultivos iniciadores de levaduras con capacidad fermentativa, antimicrobiana y funcional. Asimismo, dentro de esa línea, estudia la seguridad alimentaria de estos productos, previniendo la aparición de compuestos tóxicos en las aceitunas, tanto producidos por microorganismos, como por tratamientos desarrollados durante su procesado.

Por otra parte, tiene una amplia experiencia investigadora en microbiología alimentaria, habiendo realizado estudios con levaduras y otros microorganismos aislados de vinos, productos lácteos o jamón ibérico para su empleo como cultivos iniciadores y como agentes de biocontrol. Ha participado en una considerable cantidad de proyectos de investigación regionales y nacionales financiados en convocatorias competitivas, y en convenios de colaboración con industrias agroalimentarias. Durante su carrera investigadora ha publicado numerosos trabajos en revistas indexadas de elevado índice de impacto, es coautor de capítulos de libro nacionales e internacionales y tiene publicadas dos patentes en explotación por empresas. 


REBECA MARTÍN                                        

Rebeca Martín Rosique es Licenciada en Biología (2005) y Dra. en Microbiología (2010), ambos títulos por la Universidad de Oviedo. Desde 2011 está desarrollando su actividad investigadora en el Instituto Micalis del INRA de Jouy en Josas en Francia, en proyectos relacionados con probióticos, y sobretodo con la bacteria Faecalibacterium prausnitzii, sus posibles efectos positivos sobre el síndrome del intestino irritable, los mecanismos implicados, y las interacciones del probiótico con el huésped. Además ha realizado estancias de 2-3 meses en los laboratorios de la Escuela Superior de Agricultura de Burdeos, la McMaster University de Hamilton (Canadá), el Instituto Toxalim del INRA de Toulouse, y el Cerela de Tucumán (Argentina).

Ha publicado 30 artículos en publicaciones indexadas ISI, 12 reviews y 6 capítulos de libros. Caben destacar las siguientes: Martín R et al (2017) Using murine colitis models to analyse probiotic-host interactions. FEMS Microbiol Reviews 41:S49–S70. Martín R et al (2017) Functional characterization of novel Faecalibacterium prausnitzii strains isolated from healthy volunteers: a step towards a next-generation probiotic. Front Microbiol 8:1226. Martín R et al (2014) Surface glycosaminoglycans protect eukaryotic cells against membrane-driven peptide-bacteriocins. Antimicrob Agents 59:677-81. Martín R et al (2013) Role of commensal and probiotic bacteria in human health: a focus on inflammatory bowel disease. Microb Cell Fact 23:12 (High accessed article).

Es coautora de 5 patentes europeas y francesas sobre los efectos positivos de F. prausnitzii y otras bacterias. Ha presentado 31 comunicaciones a Congresos en forma de póster, 17 orales y 7 conferencias. Ha recibido 2 premios de mejor comunicación oral en congresos. Es revisora de artículos de numerosas revistas científicas internacionales.


MARÍA CONSUELO PINA                                   

Maria Consuelo Pina Perez es Ingeniero Agrónomo (2004) y Doctora por la Universidad Politécnica de Valencia (2011) (premio extraordinario Acción Social).Inició su carrera investigadora en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC), en el Departamento de Conservación y Calidad de los alimentos, centrando sus estudios en la efectividad de Nuevas Tecnologías no térmicas de conservación (Pulsos Eléctricos de Alta Intensidad (PEFs) y Altas Presiones Hidrostáticas (HHP)) en el procesado de alimentos líquidos, para garantizar la seguridad microbiológica y la calidad organoléptica y nutricional del producto final (2005-2013). Posee una amplia experiencia en la optimización de procesos térmicos y no térmicos de conservación, con aplicación industrial.

Investigadora en el departamento R&D de la compañía multinacional EBROFOODS S.A. (2013-2016) Herba RiceMills, S.L.U. ha trabajado activamente en la investigación y desarrollo de platos preparados e ingredientes de alto valor funcional y conveniencia, optimizando procesos de parboiling y esterilización térmica. Ha trabajado como investigadora postdoctoral en la Universidad Politécnica de Valencia (2016-2018), Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos.

Coautora de más de 35 artículos internacionales, 12 capítulos de libro (CRC Press, Elsevier Woodhead Publishing, Apple Academic Press) y revisora habitual de las revistas International Journal of Food Microbiology, Food Reserch International, y Food & Bioprocess Technology, entre otras. Es co-autora de una patente en el desarrollo de un nuevo proceso de pasteurización en frío de bebidas lácteas infantiles con cacao, mediante la tecnología de Pulsos Eléctricos de Alta Intensidad.

Interesada en la influencia de las Nuevas Tecnologías como técnicas efectivas en el desarrollo de alimentos hipoalérgenicos, ha trabajado en el grupo de Respuesta inmune, Dieta y Salud, del Instituto Food & Biobased Research de Wageningen (Holanda). Actualmente lidera un proyecto Marie Curie (H2020 – CAP SaliPharm) en el Instituto Life Technologies (Universidad HES.SO WALLAIS), Sion, Suiza, sobre la optimización de procesos mediante la tecnología Cold Atmospheric Plasma (CAP) en la esterilización de productos en polvo, con aplicación alimentaria y farmaceútica. 


 MARIA JOSÉ FIGUERAS                            

Es Licenciada (1979) y Doctora (1986) en Biología por la Universidad de Barcelona y se especializó en microscopia electrónica en la Universidad de Groningen (Holanda). Ha desarrollado su carrera profesional en la Unidad de Biología y Microbiología de la  Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad Rovira i Virgili, Reus, donde ocupa una plaza de catedrática de Microbiología desde el año 2000.

A pesar de que inició su carrera investigadora como micóloga, destacándose entre las publicaciones más relevantes en este ámbito el Atlas of Clinical Fungi, desde 1990, ha trabajado en el área de microbiología ambiental, especialmente en la contaminación microbiológica del agua participando en varios proyectos Europeos (Aqua-Chip, Healthy-Water, Epibathe) y actualmente  en el proyecto Aquavalens. En cuanto a los proyectos nacionales vigentes, estos están relacionados con la evaluación de bacterias patógenas de los géneros Aeromonas y Arcobacter en aguas regeneradas y en analizar su implicación en la seguridad alimentaria.

Ha actuado como asesora para la Organización Mundial de la Salud (WHO), para el Programa de Medioambiente de la Naciones Unidas (UNEP), la Comisión Europea y la Agencia Catalana del Agua del Departamento de Medio Ambiente de la Generalitat de Catalunya en temas relacionados con la contaminación  microbiológica de las aguas de baño en numerosas ocasiones.

Tiene 6 tramos de investigación y ha publicado más de 160 artículos, diversos capítulos de libro, presentado más de 200 ponencias en congresos nacionales e internacionales y dirigidos 10 tesis doctorales, dos de ellas Europeas.  En el 2012 recibió el reconocimiento de la Universidad Rovira i Virgili a la calidad de su investigación con un impacto superior a la media mundial en el área de Microbiología y en Enero de 2015 fue nombrada Embajadora en España de la Sociedad Americana de Microbiología.

Las 5 publicaciones más relevantes recientes son: Collado L & Figueras MJ (2011) Clin Microbiol Reviews 24:174-192. Levican A, al. & Figueras MJ (2013) Appl Environ Microbiol 79:4951-4957. Beaz-Hidalgo R, al. & Figueras MJ (2015) PLoS One 10:e0115813. Teunis P & Figueras MJ (2016) Front Microbiol 7:1395. Salas-Massó N, al. & Figueras MJ (2016) Scien Total Environ 566-567:1355-61. 


PABLO FERNÁNDEZ ESCÁMEZ              

Catedrático de Universidad del área de Tecnología de Alimentos en la Universidad Politécnica de Cartagena desde 2009. Está adscrito a la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, desde 1999. Su carrera investigadora se ha desarrollado en el ámbito de la seguridad microbiológica de alimentos. Desde 2012 es Experto del Panel de Riesgos Biológicos de la European Food Safety Authority de la Unión Europea (EFSA). Ha colaborado como evaluador de proyectos de investigación nacionales e internacionales (UE, Latinoamérica) y como evaluador de numerosas revistas científicas del ámbito de microbiología y tecnología de alimentos, desde 1995. Lidera la Unidad Asociada entre la Universidad Politécnica de Cartagena y el CSIC de Conservación y Seguridad Alimentaria desde 2004.

Cuenta con más de 80 publicaciones en revistas de alto impacto en microbiología de alimentos, en publicaciones del EFSA Journal relacionadas con la evaluación de riesgos y numerosos capítulos de libro. Ha participado o dirigido más de 30 proyectos de investigación nacionales e internacionales, y ha dirigido 8 tesis doctorales. Ha impartido conferencias, ponencias y cursos en el ámbito de la evaluación de riesgos alimentaria a nivel nacional e internacional, para instituciones como FAO o el Ministerio de Sanidad de Colombia. Entre 2012 y 2015 ha sido Vicerrector de Investigación e Innovación de la Universidad Politécnica de Cartagena.

Su reciente actividad científica se centra en el establecimiento de la seguridad microbiológica y su validación frente a tecnologías térmicas y no térmicas, así como la evaluación de riesgos asociada a todo tipo de alimentos y subproductos. Pertenece a la Red Nacional de Riesgos Emergentes de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición. Actualmente coordina la Red de Excelencia sobre el Desarrollo de la estructura necesaria para llevar a cabo una priorización y evaluación de riesgos biológicos cuantitativa en España.