XXI Congreso Nacional SEM de Microbiología de Alimentos

Moderadores de sesiones temáticas


JOSÉ MANUEL GUILLAMÓN                                 

José M. Guillamón es Investigador Científico del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del CSIC. Es doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Valencia desde el año 1996. Desde el año 1997 y hasta el 2007 fue profesor titular de la Facultad de Enología, en la Universitat Rovira i Virgili (Tarragona). Realizó dos estancias post-doctorales en la Universidad de Utrech (Holanda) y en “Institute for Wine Biotechnology” de Stellenbosch (Sudáfrica).

El laboratorio de José Manuel Guillamón combina técnicas masivas de análisis fenotípico y genotípico para comprender la biología de la levadura Saccharomyces cerevisiae durante procesos fermentativos de interés industrial (vino, cerveza, sidra, etc.). Ha sido director de 12 tesis doctorales y es coautor de más de 100 artículos en revistas internacionales y de 3 patentes (2 de ellas transferidas a la industria). Actualmente es adjunto de la ANEP (Agencia Nacional para la Evaluación de Proyectos) y Vicedirector del IATA-CSIC.


RAMÓN GONZÁLEZ                                              

Ramón González es licenciado y doctor en Biología por la Universidad de Valencia, habiendo realizado su tesis doctoral (1993) en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC, Valencia), desarrollando una de las primeras levaduras enológicas recombinantes. Investigó en la Universidad de Paris-Sud durante cuatro años sobre genética fúngica. En 1999 se incorporó al CSIC en el Instituto de Fermentaciones Industriales (Madrid) y desde 2008 es Investigador en el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC-Universidad de La Rioja-Gobierno de la Rioja, Logroño).

Es coautor de más de 90 artículos internacionales. Sus líneas de investigación actuales están relacionadas con la biotecnología enológica, y se interesa por la biología de sistemas aplicada a la mejora de procesos enológicos, las interacciones entre cultivos iniciadores en enología, y la búsqueda de soluciones a problemas derivados del cambio climático (incremento del grado alcohólico).


ANTONIA PICÓN                                               

Antonia Mª Picón Gálvez es Licenciada en Ciencias Químicas (Universidad de Granada), Master en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Universidad Politécnica de Valencia) y Doctora en Ciencias Químicas (Universidad Complutense de Madrid). Tras estancias postdoctorales en las Universidades de Groningen y Ámsterdam, se incorporó al Departamento de Tecnología de Alimentos del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).

Actualmente es Directora del Departamento de Tecnología de Alimentos del INIA, Secretaria del Grupo de Microbiología de los Alimentos de la SEM y Miembro del Comité Gestor de la Red Española de Bacterias Lácticas (RedBAL).

Coautora de más de 50 artículos SCI. Colaboradora habitual de ANEP y revisora habitual de "Journal of Applied Microbiology", “Journal of Dairy Research”, "International Dairy Journal" y “Food and Bioprocess Technology”. Líneas de investigación en temas relacionados con la Tecnología y Calidad de Productos Lácteos y Cárnicos y la Caracterización de Bacterias Lácticas.


BALTASAR MAYO                                            

Baltasar Mayo es licenciado (1981) y doctor (1988) en Biología por la Universidad de Oviedo. Realizó una estancia postdoctoral de dos años (1989-1991) en la Universidad de Groningen (Holanda) y fue investigador visitante en el TNO Voeding (Zeist, Holanda) en el año 2001. Es investigador del CSIC desde el año 1995 con destino en el Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA), donde dirige el grupo de investigación Cultivos Lácteos Funcionales.

El grupo tiene como objetivo la identificación, selección y caracterización de microorganismos de interés tecnológico (fermentos) y funcional (probióticos) para su empleo en las fermentaciones lácteas. A lo largo de los años, el Dr. Mayo ha participado o dirigido numerosos proyectos de la Unión Europea, el Plan Nacional y los planes regionales.

Ha publicado más de 130 artículos en revistas del SCI de los que más del 50% se sitúan en el primer cuartil de sus respectivas áreas. Es titular de tres patentes de invención de las que, junto con otros materiales biológicos, dos han sido transferidas a empresas biotecnológicas y de fermentos. Ha dirigido seis tesis doctorales de las que tres han recibido el premio extraordinario de doctorado. Es miembro experto del Panel FEEDAP de la Agencia Europa de Seguridad Alimentaria (EFSA) desde el año 2012.

 


JOAQUÍN BAUTISTA-GALLEGO                    

Es el vicepresidente y secretario del Comité Organizador de este XXI Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos.

Es Licenciado en Biología (2005) y Doctor (2012) por la Universidad de Sevilla. Ha realizado diversas estancias de investigación en el IATA-CSIC, Universidad de Copenhague, Universidad de Turín y en la Universitat Rovira i Virgili. Actualmente es investigador posdoctoral en el Instituto de la Grasa de la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Sus líneas de investigación se centran principalmente en la microbiología de alimentos fermentados, sobre todo aceituna de mesa y vino. Específicamente ha estudiado la utilización de técnicas moleculares para el estudio de los microorganismos presentes, el potencial probiótico de BAL y su interacción con líneas celulares humanas. Además, ha profundizado en el estudio de la respuesta de BAL frente a diferentes situaciones de estrés mediante técnicas ómicas.  

Ha publicado más de 40 artículos científicos en revistas internacionales de alto índice de impacto y capítulos de libros. Ha formado parte del equipo investigador de diversos contratos y proyectos de investigación (>10), autor de 2 patentes y participado en distintos congresos, simposios, y reuniones de carácter científico-técnico (>40). Ha sido director o co-director de tesis doctoral y trabajos fin de máster. Es Editor Asociado de la revista Frontiers in Food Microbiology y miembro del equipo Editorial de revistas de alto impacto como International Journal of Food Microbiology y Food Research International. Es miembro del comité científico/organizador de 3 congresos internacionales y nacionales. Su actividad docente queda reflejada al impartir clases en titulaciones de Grado y Máster de la Universidad Pablo de Olavide, Universitat Rovira i Virgili y Consejo Oleícola Internacional (COI).


 SERGI FERRER                                               

Sergi Ferrer es licenciado en Ciencias por la Universitat Autònoma de Barcelona y Doctor en Biología por la Universitat de València (premio extraordinario de Doctorado). Ha sido Profesor/Investigador en la Universitat Autònoma de Barcelona y es Profesor/Investigador en la Universitat de València, en la cual ocupa el puesto de Catedrático de Universidad.

Coautor de más de 160 artículos científicos y más de 220 comunicaciones y ponencias a congresos científicos. Editor/revisor habitual de las revistas: Australian Journal of Grape and Wine Research, FEMS Microbiology Letters, Food an Bioprocess Technology, Food Control, Food Microbiology, Food Research International, International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, International Journal of Wine Research, International Microbiology, Journal of Agricultural an Food Chemistry, Journal of Applied Microbiology, Journal of Basic Microbiology, Journal of Environmental Management, Journal of the Science of Food and Agriculture, Letters in Applied Microbiology, LWT Food Science and Technology, Microbiology, South African Journal of Enology and Viticulture y Systematic and Applied Microbiology entre otras.

Es/ha sido miembro de CYTED, ERI BioTecMed, Gienol, MCI Vitivinicultura, Plataforma Tecnológica del Vino, RedBal, Red Sicura. Es evaluador del ANEP. Sus áreas de especialización incluyen la Microbiología Industrial, Enología, y Biotecnología Alimentaria. Tiene gran experiencia en el desarrollo de técnicas moleculares para la identificación y caracterización de microorganismos. Su línea de investigación principal es la Microbiología Enológica, centrándose en los aspectos de: caracterización de la microbiota, taxonomía y genética de microorganismos, metabolismo de las bacterias lácticas, selección de cultivos iniciadores de levaduras y bacterias, nuevas tecnologías para promover la fermentación maloláctica, acidificación biológica de mostos y vinos, tecnologías de inmovilización de bacterias y levaduras, y sistemas para disminuir las presencia de aminas biógenas en vinos.


AMPARO QUEROL                                           

Licenciada en Ciencias Biológicas (1981-1986) y Doctora en Ciencias Biológicas (Premio Extraordinario) por la Universitat de Valencia en Junio de 1992. Estancias postdoctorales en la Universidad de California en Irvine, USA (1993-1994) y posteriormente en la Universidad de Toulouse (Francia) y la Universidad Técnica de Dinamarca (Biocentrum-DTU).

Profesora de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y Profesora asociada de la Universidad de Valencia. Ha sido Coordinadora del área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Agencia Nacional de Evaluación y Prospectiva (ANEP) y es Miembro del Comité Científico QPS (“Qualified Presumption of Safety-yeast”) de “European Food Safety Authority (EFSA). Fue Presidenta del grupo especializado de Levaduras y Hongos Filamentosos de la SEM y Miembro del Comité Científico Asesor del Presidente del CSIC. Fue Vicedirectora y posteriormente Directora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos.

El interés principal de su investigación son las levaduras del género Saccharomyces de interés biotecnológico. Ha dirigido 19 Tesis doctorales, ha participado en 40 proyectos de investigación tanto de ámbito regional, nacional y de la Unión Europea, siendo investigador principal en la mayoría de ellos.  Ha contribuido con 11 patentes, ha publicado más de 170 artículos internacionales Coeficiente H de 47.  


M. CARMEN PORTILLO                                   

Es la vicepresidenta y tesorera del Comité Organizador de este XXI Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos.

Es licenciada en Biología por la Universidad de Sevilla (2002) y Doctora en Biología Molecular por la misma Universidad (2007). Realizó estancias postdoctorales en el IRNAS-CSIC (2007-2009, Sevilla), la Universidad de Boulder (2009-2011, Colorado) y en Abengoa Research (2012-2014, Sevilla). En la actualidad es investigadora contratada en La Universidad Rovira i Virgili (2014-actualidad, Tarragona).

Coautora de 53 artículos internacionales y revisora habitual de las revistas International Journal of Food Microbiology, Frontiers in Microbiology, Microbial Ecology and FEMS Microbiology Ecology. Su línea de investigación es el estudio de la diversidad microbiana en ambientes relacionados con el vino aplicando técnicas moleculares y en particular, las técnicas de secuenciación masiva.


 

 MARGARITA GARRIGA                                  

Margarita Garriga Turón es licenciada en Ciencias y doctora en Veterinaria por la UAB. Investigadora senior del IRTA, ha sido la responsable del Programa de Seguridad Alimentaria (4/3/2009-30/6/2016) y del Grupo de Investigación consolidado SEGURAL (2014-2016) reconocido por la Generalitat de Catalunya. Es miembro del Comité Científico Asesor de la Agencia Catalana de Seguretat Alimentaria y de la Comisión del Programa de Doctorado de Tecnologia de la UdG.

Es coautora de más de 94 publicaciones científicas, 84 en Q1 revistas SCI, con un índice h: 35. Ha participado en distintos proyectos nacionales y europeos. Los ámbitos de su actividad investigadora incluyen la bioconservación de productos cárnicos, el desarrollo de cultivos starter, bioprotectores y/o probióticos en productos cárnicos. En los últimos años se ha dedicado, también, al estudio de las altas presiones para su aplicación en la higienización de productos cárnicos, especialmente en el marco de la tecnología de barreras.


 DAVID RODRÍGUEZ-LÁZARO                       

Es licenciado en Veterinaria y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León, y doctor en Biotecnología por la Universidad de Girona. Ha realizado estancias en el Danish Veterinary Research Institute (Dinamarca), la Universidad de Praga (República Checa), la Food and Environmental Research Agency (Reino Unido), y la Universidad de Bristol (Reino Unido). Ha sido investigador I3P en el Instituto de Biología y Genética Molecular del CSIC, e investigador de plantilla en el ITACyL. Actualmente es profesor y Director del Área de Microbiología en la Universidad de Burgos.

Ha participado en proyectos de investigación nacionales e internacionales como FOOD-PCR, SACROHN, MONI-QA, VITAL, BASELINE o PROMISE. Asimismo, ha publicado más de 100 artículos científicos en revistas internacionales (índice H de 28) y libros y capítulos de libro en el campo de la seguridad alimentaria. Participa en los equipos editoriales de “Applied and Enviornmental Microbiology”, “International Journal of Food Microbiology”, “Food Microbiology” y “Food and Environmental Virology”, es editor asociado de las revistas “Frontiers in Microbiology” y “Frontiers in Nutrition and Food Science Technology” y actualmente es el editor jefe de la revista “Food Analytical Methods”.

En 2013 fue galardonado con la XV edición del premio "Jaime Ferrán" de la SEM. Es miembro de la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León. Desde febrero de 2017 es vocal del comité científico de la Agencia Nacional de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN). 


MERCEDES MAQUEDA                                   

Licenciada en Biología por la Universidad de Granada y Doctor en Ciencias (Biología) por la Universidad de Granada. Estancia postdoctoral en París (CNRS). Profesora de Microbiología en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada desde 1977. Actualmente catedrática de Microbiología en esa Universidad, con 6 sexenios de investigación.

Coautor de más de  140 artículos de investigación. Miembro del Comité Gestor de la RED: PARTICIPACIÓN DE LAS BACTERIAS LÁCTICAS EN LA SALUD HUMANA Y CALIDAD ALIMENTARIA. http://redbal.iata.csic.es/. Líneas de investigación: "Caracterización bioquímica, genética y estructural de bacteriocinas producidas por bacterias del ácido láctico (BAL)". "Bacteriocinas: aplicaciones en el control de microorganismos patógenos"". "Conservación de alimentos"

 http://www.ugr.es/~anpenet/gr_ugr.html,          http://bio160.ugr.es/datos_inicio/http://www.ugr.es/~dptomic/grupantagon.htm


MANUEL RAMÍREZ                                          

Actividad de 42 años, fundamentalmente en Caracterización y Mejora Genética de Levaduras. Cinco sexenios de investigación (42 Proyectos de Investigación, 16 como IP), en especialidades distintas (Microbiología, Genética, Bioquímica, Tecnología de Alimentos, y Edafología), orientación básica y aplicada, ámbito internacional (dos estancias de 24 y 3 meses en NICHHD, NIH, Bethesda, Maryland, USA, y varias estancias cortas en distintas universidades españolas y extranjeras).

Total 193 publicaciones (45 en JCR con alto índice de impacto) y más de 160 comunicaciones/ponencias en congresos nacionales e internacionales, tres patentes (licenciadas a dos empresas distintas, actualmente en explotación, y con beneficios económicos para la UEx desde 1988), (23 contratos de investigación y prestación de servicios con empresas, trabajo de asesoramiento y puesta a punto de líneas de producción de levaduras en empresas). Premios de Investigación sobre Viticultura y Enología “José Luis Mesías Iglesias” en 2004, y de la FEAE en 2010.


ROSA DEL CAMPO                                          

Es Licenciada (1994) y Doctor (1998) en Medicina y Cirugía por la Universidad de Zaragoza. Actualmente Investigador Miguel Servet estabilizado en el Instituto Ramón y Cajal de Investigación Sanitaria (IRYCIS) y adscrita al Servicio de Microbiología del Hospital Universitario Ramón y Cajal, Madrid.

Coautor de más de 100 artículos internacionales, con un índice H de 24, ha dirigido 11 tesis doctorales. Sus líneas de investigación son Microbiota Humana y Salud, Transferencia de Materia Fecal, Probióticos y Resistencia a Antimicrobianos.

Tesorero del Grupo de Alimentos de la SEM, Secretaría del Grupo de Estudio de la Microbiota de la SEIMC (GEMBIOTA), y Comité Gestor de la RedBAL.


NOÉ ARROYO                                                  

Francisco Noé Arroyo López es Licenciado en Biología por la Universidad de Jaén (2001), Doctor por la Universidad de Sevilla (2007), y actualmente es investigador del Instituto de la Grasa de la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Sus líneas de investigación se centran principalmente en el estudio de la microbiología de la aceituna de mesa y, específicamente, en la utilización de técnicas moleculares para el estudio de los microorganismos presentes en el proceso, la aplicación de modelos predictivos para mejorar la calidad y la seguridad del producto final y el desarrollo de aceitunas simbióticas mediante la formación de biofilms dirigidos.

Tiene publicados más de 80 trabajos científicos en revista de alto índice de impacto, ha dirigido numerosos contratos y proyectos de investigación con financiación público-privada y participado en distintos congresos, simposios y reuniones de carácter científico-técnico, donde ha sido invitado para impartir diversas conferencias. Ha realizado diversas estancias de investigación en el IATA-CSIC, Universidad de Valencia y Universidad de Clermont Ferrand (Francia), siendo además invitado como profesor visitante en la Universidad de Sassari (Italia) Su actividad docente queda reflejada con su presencia en titulaciones de grado y máster reconocidas por la Universidad Pablo de Olavide y Universidad de Córdoba, así como en diversos cursos de especialización de postgrado del CSIC. Actualmente ejerce como evaluador de proyectos para la ANEP y el gobierno de la República Checa, y es editor asociado de las revistas Food Microbiology y Frontiers in Microbiology.


M. DOLORES RODRIGO                                  

Mª Dolores Rodrigo Aliaga es Dr. Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Valencia. Trabaja como Científico Titular en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), codirigiendo el grupo de Procesos de Conservación de Alimentos y Análisis de Riesgos.

Su investigación se centra en estudio del efecto de diferentes tecnologías de conservación sobre la seguridad microbiológica y calidad de los alimentos. Ha sido profesor externo del Máster en Gestión y Seguridad Alimentaria de la Universidad Politécnica de Valencia y en la actualidad es Vicedirectora Técnica del IATA. Es autora de más de 75 artículos internacionales pertenecientes al SCI y ha dirigido 7 tesis doctorales. Es miembro del panel de evaluación Bio4 de FWO Vlaanderen (Bélgica) y evaluador habitual de otras entidades internacionales de I+D+i como, CONICYT (Chile), ANPCyT (Argentina) y CONACYT (México). 


JESÚS L. ROMALDE                                            

Jesús L. Romalde es Licenciado y Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Santiago de Compostela. Realizó estancias postdoctorales en el Baylor College of Medicine (Houston, TX, USA) y la Plataforma Solar de Almería. Desde 2010 es Catedrático de Microbiología en la Universidad de Santiago de Compostela. Profesor visitante en la Universitá degli Studi di Sassari (Cerdeña, Italia) y la Universidad Peruana Cayetano Heredia (Perú). Ha sido Vicerrector de Titulaciones y PDI en la Universidad de Santiago de Compostela y en la actualidad es Director del Departamento de Microbiología y Parasitología de dicha universidad.

Coautor de más de 210 artículos internacionales y 50 capítulos de libros. Editor de varios libros en editoriales internacionales y miembro comisión editorial de las revistas Systematic and Applied Microbiology, Veterinary Microbiology, Microbiology Discovery o Fishes, entre otras. Es Presidente del Grupo Especializado en Taxonomía, Filogenia y Diversidad de la Sociedad española de Microbiología. Sus líneas de investigación se centran en el análisis de la microbiota de moluscos y peces, con especial enfásis en patógenos bacterianos, y así como en el estudio de virus entéricos y su transmisión por moluscos.


ANNA JOFRÉ                                                                 

La Dra. Anna Jofré es licenciada en Biología (1998) y doctora por la Universitat de Girona (2013). En 2003 se incorporó en el IRTA como investigadora del actual Programa de seguridad alimentaria (Monells, Girona). Su trabajo se ha centrado principalmente en la mejora de la seguridad alimentaria y extensión de la vida útil de productos, principalmente cárnicos cocidos y crudos curados estándar y reducidos en sal, a través de la aplicación de la tecnología de barreras (e.g. combinación de altas presiones y antimicrobianos naturales), bioprotección, tratamientos post-letalidad, etc. mediante el uso de técnicas clásicas, biología molecular, microbiología predictiva y revisiones sistemáticas. En estos ámbitos, ha participado en proyectos nacionales, europeos y contratos con empresas del sector y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Es coautora de más de 60 publicaciones científicas y técnicas (35 en revistes SCI de alto índice de impacto) y de 80 comunicaciones en congresos nacionales e internacionales. Ha codirigido varios trabajos de final de carrera, grado y máster y tesis doctorales. Regularmente imparte cursos técnicos y seminarios. Es evaluadora de la ANEP y colabora como revisora en varias revistas internacionales.


ANTONIO VALERO                                          

Es Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Córdoba (2006). Ha publicado más de 60 artículos científicos en revistas internacionales de alto índice de impacto junto con numerosos trabajos de divulgación, libros y capítulos de libros relacionados con la evaluación de riesgo microbiológico, microbiología predictiva, determinación de vida comercial y criterios microbiológicos en alimentos. Posee una dilatada experiencia en la presentación de trabajos en distintos congresos, simposios, y reuniones de carácter científico-técnico.

Ha formado parte de varios comités de expertos en EFSA y de la red Europea de Evaluación de Riesgos Microbiológicos. Ha participado en más de 15 proyectos docentes y de investigación, y ha dirigido más de 10 trabajos Fin de Máster y Tesis Doctorales. Actualmente ejerce su labor docente en el Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba en los Grados de Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 


ALBERT MAS                                                   

Es el coordinador del Comité Científico de este XXI Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos.

Es licenciado en Biología por la Universitat de Barcelona (1975) y Doctor en Biología de la misma Universidad (1984). Realizó estancias postdoctorales en la State University of  New York at Buffalo (Estados Unidos, 1984-85) y en el Hospital for Sick Children (Toronto, Canada, 1985-1988). Se incorporó como profesor asociado en la Universitat de Barcelona (1988-1992) y posteriormente en la Universitat Rovira i Virgili como Profesor Titular de Universidad  (1992-2002) y Catedrático (2002-actualidad). Investigador visitante en la Universidad de Chile (2003), Australian Wine Research Institute (2009). Profesor invitado de Universidad de Talca (Chile, 2014) y de la Universidad de Ghizou (China, 2017).

Director del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Universitat Rovira i Virgili (1992-1995) y Decano de la Facultad de Enología (1995-2001 y 2010-2012). Coordinador del grupo de investigación de Biotecnología Enológica reconocido como grupo de calidad y consolidado (2005-hasta la actualidad) e Investigador principal de 15 proyectos nacionales y 5 proyectos europeos e internacionales. Coautor de más de 140 artículos y más de 200 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales. Editor del International Journal of Food Microbiology y editor asociado de Frontiers in Microbiology. Su línea de investigación se enmarca en el ámbito de la microbiología enológica y más específicamente se ha centrado en el desarrollo de técnicas rápidas de aplicación en estudios de control microbiológico de levaduras y bacterias acéticas. 


ALBERT BORDONS de PORRATA-DORIA     

Es el presidente del Comité Organizador de este XXI Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos.

Licenciado (1973) y Doctor (1988) en Biología por la Universidad de Barcelona. Es Catedrático Emérito desde 2011, vinculado a la Facultad de Enología de Tarragona, de la Universitat Rovira i Virgili (URV), y adscrito al Departamento de Bioquímica y Biotecnología. Obtuvo experiencia profesional previa a la universidad (1973-1983) como técnico en investigación y desarrollo en empresas del sector alimentario. Como profesor universitario desde 1983, ha impartido sobretodo Microbiología Industrial, Metabolismo de Microorganismos, Genética, Procesos Biotecnológicos, Biotecnología Enológica y Probióticos.

En investigación es especialista en microbiología industrial y en biotecnología enológica, y más en concreto en bacterias lácticas del vino y fermentación maloláctica. Es autor de referencia internacional en este tema, especialmente en Oenococcus oeni. Ha publicado unos 60 artículos científicos en revistas internacionales. Ha dirigido 11 tesis doctorales y actualmente está codirigiendo 3 más.

Ha sido coordinador de la 6ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas en Tarragona en 2012, y de la 1ª y 2ª Jornadas de Investigación de Enología y Viticultura de Cataluña en 2013 y 2014. En la URV ha ejercido de Director del Departamento de Bioquímica y Biotecnología (1996-2001), Coordinador de Biotecnología (2005-2008), y Decano de la Facultad de Enología de Tarragona (2008-2011).