XXI Congreso Nacional SEM de Microbiología de Alimentos

Presentación

SALUDO DE BIENVENIDA DEL PRESIDENTE

Estimados amigos,

Es un honor para el grupo de la Universidad Rovira i Virgili, y para mí en particular, el encargo de la organización del XXI Congreso Nacional de Microbiología de Alimentos de la SEM en Tarragona el próximo septiembre de 2018. Estamos esforzándonos para que esta edición esté a la altura de las anteriores, para que todos los que trabajamos en Microbiología de Alimentos podamos conocer los últimos avances y las nuevas tendencias en las diversas temáticas de nuestro ámbito.

Como veréis en las sesiones programadas, en esta edición hemos intentado remarcar aspectos de los beneficios de los microorganismos, o sea, los implicados en procesos fermentativos de alimentos, o por supuesto los probióticos y otros microorganismos relacionados con alimentos funcionales. También se han incluido sesiones de aspectos quizás no tan contemplados antes, como las interrelaciones entre los diversos microorganismos, ya sean beneficiosos o perjudiciales,  presentes en los alimentos, o una sesión dedicada a la microbiología de alimentos de origen marino. Todo ello será sin descuidar los muchos otros temas posibles dentro de la gran diversidad de nuestro ámbito.

Aprovechando la ocasión, es un placer daros la bienvenida a Tarragona, donde esperamos que disfrutéis de unos días placenteros en nuestra mediterránea ciudad, rica en patrimonio y con un ambiente tranquilo, acogedor y festivo. Precisamente al finalizar el Congreso empiezan los días álgidos de la fiesta mayor de Santa Tecla de Tarragona. ¡¡ Os esperamos !!

Albert Bordons, Presidente del Comité Organizador