XXI Congreso Nacional SEM de Microbiología de Alimentos

Programa

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   Lunes 17        Martes 18       Miércoles 19       Jueves 20    


Lunes 17 septiembre 2018, Campus Catalunya URV

15h   Entrega de credenciales y documentación

16h   Acto inaugural y conferencia (Aula Magna): Ana Troncoso, ''Patógenos emergentes de interés alimentario y gestión de riesgos''.

17h30   Refrigerio de bienvenida

18h30 - 20h30  Visita guiada a la Tarragona romana y medieval


Martes 18 septiembre 2018, Campus Catalunya URV

9h   Sesiones temáticas paralelas 1A y 1B (cada sesión incluye una ponencia principal de 30 min, comunicaciones orales seleccionadas de 10 min o invitadas de 20 min y un fórum de 25-30 min) :

  • 1A. Bebidas fermentadas alcohólicas (Aula Magna). Moderadores: José Manuel Guillamón y Ramón González
  • Ponencia principal: Amparo Querol, "Mecanismos moleculares implicados en la adaptación de las levaduras a los procesos fermentativos y sus posibles aplicaciones"
  • Comunicaciones en póster seleccionadas para orales:
    • E. García-Ríos et al. (IATA-CSIC Valencia) "Mechanisms of adaptation in yeast to industrial fermentation"
    • M. Rodríguez-Saavedra et al. (CIAL-CSIC-UAM Madrid) "Evaluación de la capacidad deteriorante de bacterias lácticas presentes en una cerveceria artesanal"
    • M. Sunyer-Figueres et al. (URV Tarragona) "El transcriptoma de Saccharomyces cerevisiae revela roles clave de la melatonina en la defensa contra el estrés oxidativo"
    • J. Tronchoni et al. (ICVV-CSIC-UR Logroño) "La interacción con M. pulcherrima promueve una respuesta transcripcional que recuerda al efecto Crabtree en S. cerevisiae"
    • R. Velázquez et al. (UEx Badajoz) "Uso de levaduras killer y sensibles de Torulaspora delbrueckii en la elaboración de vino base y cava"
  • 1B. Productos lácteos (Sala de Graus). Moderadores: Antonia Picón y Baltasar Mayo
  • Ponencia principal: Miguel Ángel Álvarez, "Aminas biógenas: el lado oscuro de las bacterias lácticas"
  • Ponencias invitadas:
    • Baltasar Mayo, "Técnicas microbiológicas y microbiología de quesos tradicionales"
    • Antonia Picón, "Tratamientos de altas presiones hidrostáticas en productos lácteos"

10h45  Pósters y café

11h30   Sesiones temáticas paralelas 2A y 2B (cada sesión incluye una ponencia principal de 30 min, unas 4 comunicaciones orales seleccionadas de 10 min y un fórum de 30 min):

  • 2A. Fermentaciones lácticas en vegetales y vinos (Sala de Graus). Moderadores: Joaquín Bautista-Gallego y Sergi Ferrer
  • Ponencia principal: Rufino Jiménez, "Biofilms en el entorno de la fermentación de aceitunas de mesa"
  • Comunicaciones en póster seleccionadas para orales:
    • A. Balmaseda et al. (URV Tarragona) "La estrategia de inoculación de no-Saccharomyces en vinificación afecta a Oenococcus oeni y a la fermentación maloláctica"
    • A. Benítez-Cabello et al. (IG-CSIC Sevilla) "Assessment of the probiotic potential of bacterial species isolated from table olive; Lactobacillus pentosus vs. Lactobacillus plantarum"
    • I. Díez-Ozaeta et al. (AZTI Derio, UPV Vitoria) "Detección de aminas biógenas y su relación con la microbiota indígena en vinos de la Rioja alavesa"
    • N. Ferrando et al. (URV Tarragona) "Efectos del uso de no-Saccharomyces sobre Oenococcus oeni y la fermentación maloláctica del vino"
  • 2B. Tecnologías emergentes en seguridad alimentaria. (Aula Magna). Moderadores: Amparo Querol y M. Carmen Portillo
  • Ponencia principal: Margarita Medina"Bioconservación y tecnologías no térmicas en la inactivación de patógenos en alimentos"
  • Comunicaciones en póster seleccionadas para orales:
    • M. Mira-Miralles et al. (U. Alicante) "Caracterización de los microorganismos en alimentos sin necesidad de cultivar: hacia una nueva era molecular en bioseguridad alimentaria"
    • W. Randazzo et al. (UV, IATA-CSIC Valencia) "Detección del virus de la hepatitis E y evaluación de la infectividad mediante RT-qPCR de viabilidad"
    • V. Ruiz-Artiga et al. (U. Zaragoza) "Eficacia bactericida del ácido dipicolínico sobre células vegetativas"
    • C. Serra-Castelló et al. (IRTA Monells) "Piezoprotección y piezoestimulación: efectos no deseados en la combinación de bioconservantes y altas presiones"

13h15 - 15h  Comida

15h - 16h30   Pósters

15h45 - 16h15  Workshop de empresa iMicroQ (Sala de Graus)

16h30   Sesiones temáticas paralelas 3A y 3B (cada sesión incluye una ponencia principal de 30 min, unas 4 comunicaciones orales seleccionadas de 10 min y un fórum de 30 min):

  • 3A. Productos cárnicos (Aula Magna)Moderadores: Margarita Garriga y David Rodríguez-Lázaro
  • Ponencia principal: Rosa Capita, "Resistencia a antibióticos y capacidad para formar biofilm en bacterias de origen cárnico: aspectos de interés para la seguridad alimentaria"
  • Comunicaciones en póster seleccionadas para orales:
    • D. González et al. (U. Navarra, IDISNA Pamplona) "Marcadores de movilidad génica horizontal implicados en la diseminación de resistencias a los antibióticos beta-lactámicos a través de alimentos y aguas"
    • M. Gutiérrez-Boada et al. (U. Burgos) "Detección del virus de la hepatitis E en alimentos derivados del cerdo"
    • A. Jofré et al. (IRTA Monells) "Reducción de sodio en productos cárnicos cocidos: consecuencias sobre la seguridad alimentaria"
    • B. Peromingo et al. (UEx Cáceres) "Selección de agentes de biocontrol para reducir el ácido ciclopiazónico en derivados cárnicos curado-madurados"
  • 3B. Interacciones entre microorganismos en alimentos (Sala de Graus). Moderadores: Mercedes Maqueda y Manuel Ramírez
  • Ponencia principal: Francisco Pérez Nevado, "Interacciones entre microorganismos presentes en alimentos y principales aplicaciones"
  • Comunicaciones en póster seleccionadas para orales:
    • A. Álvarez-Molina (U. León, ICTAL León) "Efecto de distintos biocidas en la transmisión horizontal de los genes de resistencia a colistina mcr-1 y mcr-2"
    • C. Collazo et al. (U. Lleida) "El agente biopreservante Pseudomonas graminis CPA-7 reduce la capacidad invasiva de Salmonella enterica y Listeria monocytogenes después de la interacción en pera mínimamente procesada"
    • I. Martín et al. (UEx Cáceres) "Selección de bacterias ácido lácticas con actividad anti-Listeria monocytogenes en alimentos madurados tradicionales"
    • A. Valero (U. Córdoba) "Interacción metabólica entre Salmonella enterica y los principales mohos causantes de podredumbre en fresas"

18h15 - 19h15  Asamblea del Grupo SEM Alimentos (Sala de Graus)


Miércoles 19 septiembre 2018, Campus Catalunya URV

9h   Sesiones temáticas paralelas 4A y 4B (cada sesión incluye una ponencia principal de 30 min, unas 4 comunicaciones orales seleccionadas de 10 min y un fórum de 30 min):

  • 4A. Probióticos y alimentos funcionales (Aula Magna). Moderadores: Rosa del Campo y Evaristo Suárez
  • Ponencia principal: Rebeca Martín, "Un probiótico de nueva generación desde el laboratorio al consumidor: el ejemplo de Faecalibacterium praustnizii"
  • Comunicaciones en póster seleccionadas para orales:
    • M. Garranzo et al. (UCM Madrid) "Desarrollo de probióticos para la hiperuricemia"
    • D.L. Bazán et al. (UVigo, Ourense) "Producción de una bebida probiótica a partir de zumo de uvas blancas de mesa"
    • L. Rodrigo-Torres et al. (UV Valencia) "Evaluación de la seguridad alimentaria mediante análisis genómico de 14 cepas de bacterias lácticas con potencial biotecnológico"
  • 4B. Nuevas tecnologías en la industria alimentaria (Sala de Graus)Moderadores: Noé Arroyo y M. Dolores Rodrigo
  • Ponencia principal: M. Consuelo Pina, "Procesado mediante nuevas tecnologías: validación y visión de futuro"
  • Comunicaciones en póster seleccionadas para orales:
    • D. Ibáñez et al. (IATA-CSIC Valencia) "Estudio in vivo con Caenorhabditis elegans para evaluar la capacidad antimicrobiana de Brassica oleracea var. botrytis frente a Salmonella Typhimurium"
    • J.M. Martínez et al. (U. Zaragoza) "Pulsed electric field permeabilization and extraction of phycoerythrin from Porphyridium cruentum"
    • I. Álvarez et al. (U. Zaragoza) "Inactivación por pulsos eléctricos de alto voltaje en flujo continuo de Saccharomyces cerevisiae en vino"
    • I. Viñas et al. (U. Lleida) "Efecto de la turbidez en la desinfección de Listeria innocua en tomate mediante la tecnología UV-C asistida por agua"

10h45  Pósters y café

11h30   Sesión conjunta de áreas temáticas 5A y 5B (incluye una ponencia principal de 30 min de cada área temática, comunicaciones orales y un fórum conjunto de 30 min) (Aula Magna). Moderadores: Miguel Ángel Moriñigo y Anna Jofré

  • 5A. Microbiología de alimentos de origen marino
  • Ponencia principal: M. José Figueras, "Detección de Arcobacter en alimentos de origen marino y sus posibles implicaciones para la salud pública"
    • Ponencia invitada: Jesús L. Romalde, "20 años de estudios sobre la prevalencia de virus entéricos humanos en moluscos de Galicia" 
  • 5B. Microbiología predictiva. 
  • Ponencia principal:  Pablo Fernández Escámez, "Aplicación de la microbiología predictiva en la evaluación de riesgos biológicos en EFSA"
  • Comunicaciones en póster seleccionadas para orales:
    • M. Clemente-Carazo et al. (U.P. Cartagena) "Aplicación de modelización matemática para diseñar tratamientos de carne de pollo seguros con un mínimo impacto en la calidad sensorial"
    • F.N. Arroyo-López et al. (IG-CSIC Sevilla, U. Navarra, U. Córdoba) "Desarrollo de modelos de regresión logística para la evaluación de la probabilidad de germinación de cepas adaptadas de Clostridium sporogenes a diferentes condiciones de pH y NaCl"

13h30 - 15h15  Comida

15h30 - 19h  Visita a bodegas del Penedès: Cavas Freixenet, Familia Torres

21h  Cena del Congreso en Tarragona: Casa Joan Miret


Jueves 20 septiembre 2018, Paraninfo, Rectorado URV

9h   Sesión plenaria con 2 conferencias: Luca Cocolin"New ecological insights in food fermentations by using next generation sequencing approaches" y Juan Miguel Rodríguez: "Microbioma de la leche humana"

11h  Café

11h30 - 13h50  Acto de clausura: